более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Уход от налогов при помощи ККТ по-латвийски

В связи с повышением ставки НДС в Латвии отмечается все больше случаев попыток уклониться от уплаты налогов с помощью перепрограммирования кассовых аппаратов. Изобретательность латвийских предпринимателей их российские коллеги могут только позавидовать.

По данным управления финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД) Латвии, перепрограммируют кассовые аппараты на самых различных предприятиях, но чаще других с подобными нарушениями СГД сталкивается на предприятиях общественного питания. Основная цель таких действий предпринимателей проста – занижение реального уровня официальной прибыли для снижения сумм подоходного налога. Отдельным бонусом является получение «левых» наличных средств, из которых можно выплатить зарплату в конвертах и платить поставщикам товаров.

В числе других распространенных нарушений - аннулирование чеков, работа кассового аппарата в режиме «обучение», отмена ранее зарегистрированных сделок, выдача копий чеков покупателям, использование специальных программ, позволяющих вносить изменения в данные кассового аппарата и др.

Один из недавних случаев уклонения от уплаты налогов выявлен в сети мясных магазинов, владельцы которых осуществляли перепрограммирование кассовых аппаратов. Служба государственных доходов не сообщает, о каких предприятиях идет речь, отмечая лишь, что указанная сеть имеет 65 магазинов на всей территории Латвии.

В рассматриваемом случае товар от одного и того же поставщика оформлялся двумя накладными — одна соответствовала фактическому количеству товаров, в другой, с идентичным номером, количество и стоимость товара были уменьшены.

Эти уменьшенные накладные и использовались в бухгалтерском учете, а настоящие выдавались только на случай проверки груза, а затем уничтожались. В распечатках кассовых аппаратов отображались две разные суммы, разница которых составляла до 50%.

Это притом, что за мошенничество и уклонение от налогов коммерсантам в Латвии грозят строгие меры, вплоть до уголовного наказания и запрета вести предпринимательскую деятельность. Служба госдоходов Латвии намерена и дальше систематически проводить проверки на предприятиях с целью выявления случаев уклонения от уплаты налогов, и предупреждает предпринимателей.

Другое дело, что остановит ли страх уголовной ответственности жаждущих получить сверхприбыль и недодать государству бизнесменов? В России нежелающих платить налоги тоже предостаточно, но у нас махинации с применением контрольно-кассовой техники пока не так широко распространены.