80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

ФНС намерена проверить каждый второй кассовый аппарат в стране

Федеральная налоговая служба России поставила на этот год перед собой грандиозную задачу – проверить почти половину кассовых аппаратов в стране.

Дело в том, что до сих пор проверками была охвачена сравнительно небольшая доля кассовых аппаратов. Такое положение дел явно не устраивает центральный аппарат службы.

Поэтому перед руководителями региональных управления поставлена грандиозная задача - увеличить до 50 процентов охват проверками ККТ, рационально используя имеющиеся ресурсы.

Чтобы снизить количество ревизий без штрафов, ФНС рекомендовала активно проводить проверки в ночное время и выходные дни, перекрестные ревизии (кассы, зарегистрированные в одной инспекции, проверяют сотрудники из другой) и внезапные проверки мобильными группами.

Еще один недочет, на который обратили внимание налоговики: инспекторы в отдельных регионах до сих пор ограничиваются предъявлением штрафов к кассирам и продавцам. Хотя в статье 7 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» прямо указано, что за нарушение законодательства о контрольно-кассовой технике штрафы выносятся в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.

Что касается разрешений прокуратуры, то ФНС России обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с вопросом, должны ли сотрудники налоговых инспекций получать разрешение на проверку контрольно-кассовой техники?

Ответ прокуратуры не заставил себя ждать: нет, не должны, ведь закон об ограничении проверок малого бизнеса разрешает проверять ККТ без специального разрешения.

Дело в том, что ограничения, введенные Федеральным законом от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не распространяются на мероприятия финансового контроля. В нем не сказано, какие проверки считаются финансовыми. Это определение есть в древнем указе Президента РФ от 25.07.1996 г. N 1095. Согласно ему, финансовый контроль – это проверка организации денежного обращения. Это относится к проверкам использования контрольно-кассовой техники организациями или индивидуальными предпринимателями, которые находятся в компетенции налоговиков. Следовательно, мероприятия по контролю за применением ККТ не подпадают под действие закона N 294-ФЗ, а значит, инспекторы, как и прежде, могут их проводить без разрешения прокуратуры.