80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Переход на УСН не освобождает предпринимателя от обязанности использовать ККТ

Специальные налоговые режимы специальным режимам рознь. Если плательщики единого налога на вмененный доход могут не применять контрольно-кассовую технику, то организация или предприниматель, перейдя на упрощенную систему налогообложения, такого себе позволить не могут.

На это указали специалисты Минфина России в письме от 19.07.2011 г. N 03-01-11/3-222. Тем самым они ответили на обращение индивидуального предпринимателя, который применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента. Он спрашивал у ведомства, может ли обойтись без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов? В Минфине считают, что такой возможности у предпринимателя нет.

Ответ чиновников удивительно краток и не похож на обычные пространные письма ведомства. Там прямо сказано, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, особенностей в части применения контрольно-кассовой техники не установлено. В связи с этим они должны применять кассовые аппараты в общеустановленном порядке.

Стоит отметить, что четыре года назад на это Минфин уже указывал в своем письме от 20.09.2007 г. N 03-11-05/225. Но тогда речь шла в целом о специальных налоговых режимах. Как говорится в указанном документе, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания. Это лишь спустя некоторое время льготу получили плательщики ЕНВД.

Тогда же ведомство указывало, что «применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины; применение контрольно-кассовой техники в предпринимательской деятельности служит ведению учета поступления и выдачи наличных денежных средств при совершении сделок».

Учитывая изложенное, Минфин счел необходимым сохранение обязанности применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы. И это при том, что налогоплательщики обращались с просьбами и вопросами, указывая, что приобретение контрольно-кассовой техники является для них непосильным бременем. Что ж, время все расставило по своим местам.