80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Зачем GSM кассовому аппарату?

Наши страны соседи давно уже обязали предпринимателей использовать кассы, оборудованные модулем GPRS или даже 3G. Думается, что рано или поздно это нововведение коснется и России, а пока разберемся, как оно работает и зачем нужно.

В Молдавии, Грузии и Украине уже приняты нормативно-правовые акты того или иного уровня, обязывающие всех предпринимателей или только лишь лицензированные банки или юридических лиц, оказывающих гостиничные услуги, занимающихся обменом валют и т.п., установить контрольно-кассовые машины не просто с фискальной памятью, а с GPRS-связью. Впрочем, такие ККТ могут использовать и другие равнозначно функционирующие технологии (стационарной/мобильной связи), например, 3G. Как говорится, были бы деньги.

Как правило, использование кассовых аппаратов со встроенным GPRS-модемом позволяет в режиме реального времени по каналам мобильной связи получать на сервер налоговой инспекции всю информацию об осуществляемых операциях.

Для всех налогоплательщиков плюс такой системы – в отсутствии необходимости в частых проверках их деятельности: налоговики будут осуществлять контроль, не выходя из налогового офиса, сравнивая информацию с сервера с декларациями налогоплательщика. Правда, останутся оперативные проверки – чтобы минимизировать возможность проведения операций «мимо кассы», когда «клиенту не нужен чек».

Однако она все равно подразумевает расходы: для предпринимателей и организаций – на приобретение такой техники (ККТ со встроенным или подключаемым GPRS-модемом и SIM-карты у мобильного оператора), для налоговиков – на создание соответствующего канала приема данных и обучение сотрудников.

То, что есть у наших соседей, рано или поздно придет в Россию в случае успешного внедрения системы. Пока что в нашей стране кассовые аппараты – удовольствие дорогое и на любителя. Тем временем все чаще на российских предприятиях встречаются кассовые сети, построенные с использованием технологий 3G/CDMA/EDGE/GPRS.

Как правило, они применяются для организации учета продаж на удаленных торговых точках. Основание сети - кассовый сервер и GSM-модем. К нему подключаются удаленные торговые точки посредством использования 3G/CDMA/EDGE/GPRS.

То есть нужен: кассовый аппарат, кассовый сервер и GSM-модемы. Связь с центральным офисом торгового предприятия осуществляется через Интернет-соединение с помощью стандартного 3G/CDMA/EDGE/GPRS USB-модема.

При этом кассовый сервер поддерживает подключение не только кассового аппарата, но и дополнительного устройства – весы, индикатор покупателя, считыватель магнитной полосы и т.п. Справочник товаров и, при активированной дисконтной системе – дисконтных карт, хранится в энергонезависимой памяти сервера. По запросу информации от кассы о продаваемом артикуле выполняется динамическое программирование РРО (режим работы с подкачкой), после чего регистрируется его продажа.

Информация обо всех выполненных кассовых операциях сохраняется в виде журнала (протокола)  в энергонезависимой памяти ККТ и через беспроводное Интернет-соединение передается на сервер предприятия.

Взаимодействие с сервером посредством Интернет позволяет обеспечивать одновременный обмен с произвольным количеством устройств, что особенно важно в случае большой торговой сети, измеряемой десятками и сотнями торговых точек.