80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Как автоматизировать работу на складе?

Над чем нужно задуматься при выборе системы автоматизации? В первую очередь над тем, какие задачи должна решать данная система. Для одних более важным является сокращение сроков комплектования заказов, для других – внедрение более современной системы контроля и учета поступающих товаров. В зависимости от целей и задач нужно выбирать начинку – то есть так называемый функционал склада.

Одновременно с постановкой задач для будущей автоматизированной системы задумайтесь и над финансовой стороной вопроса. Стоимость каждого дополнительного модуля может стать тяжким грузом для вашего корпоративного бюджета. В то же время каждый лишний (и подчас совершенно ненужный) модуль может сделать систему более громоздкой. Результат – заторможенная работа склада и не оправдавшая ваших надежд автоматизация. Помните: главное – разумный и экономичный подход!

Важно знать, что практически каждая система автоматизации имеет несколько уровней.

  • Первый уровень. На этом уровне находится технологическая платформа, которая отвечает за обеспечение функционирования всей системы.
  • Второй уровень. Прибытие товаров, отгрузка и перемещение их внутри территории складских помещений. Это своего рода совокупность инструментов, позволяющих производить документирование главных процессов на складе.
  • Третий уровень. На этом уровне происходит планирование складских процессов. Оно осуществляется на основе данных, полученных на втором уровне (с помощью систем контроля и учета). Кроме того, именно при помощи механизмов третьего уровня реализуется расчет оптимальной расстановки товаров на складе.
  • Четвертый уровень. На основе данных вышеперечисленных уровней устанавливается как, когда и в какой последовательности необходимо осуществлять прием и разгрузку товаров. 

Автоматизация склада обеспечивает гармоничное взаимодействие всех уровней. При этом используются современные технологичные приборы, такие, например, как сканеры штрихкодов, электронные весы, RFID оборудование и многое другое. Приведем простой пример грамотно организованной системы автоматизации склада: в отделе приема при помощи новейшего оборудования фиксируется поступление товара. Полученная информация (наименование, объем партии, вес, габариты и пр.) поступает в компьютерную систему. Далее происходят подбор места на складе и внутренняя транспортировка. При отгрузке товара со склада все данные снова фиксируются и отправляются в единую электронную систему.