80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Как выбрать кассовое оборудование для небольшого магазина?

Число небольших магазинов в нашей стране по-прежнему превышает число крупных сетевых гипермаркетов. Продуктовые, канцелярские, обувные, хозяйственные – такие маленькие торговые точки можно встретить практически в каждом микрорайоне. Но какими бы скромными по размерам и ассортименту товаров ни были эти магазины, их работу невозможно представить без кассового оборудования. Какую кассу лучше выбрать? И на что стоит обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Первое и основное требование к любой современной кассе – наличие дисплея, ридера кредитных карт и сканера штрих-кодов. Кроме того, приобретая кассовый аппарат, убедитесь, что с ним в комплекте поставлено программное обеспечение. Особенно важно присутствие программ, позволяющих синхронизировать работу нескольких кассовых аппаратов в одной торговой точке.

Однако все вышеперечисленные требования применимы и к кассовому оборудованию в крупных торговых сетях. В чем же особенности приобретения кассовых аппаратов для небольших магазинов? Ответ прост: владельцам одиночных торговых точек лучше всего остановить свой выбор на так называемых «пассивных кассах». Работа такой системы основывается на установке сервера с базой данных всех товаров. К этому серверу подключаются все кассовые блоки магазина. Все процессы преобразования поступающих с кассового терминала данных осуществляются на сервере. Тот в свою очередь взаимодействует непосредственно с базой данных магазина. Несмотря на кажущуюся сложность, такая система обойдется вам значительно дешевле, чем приобретение полноценных автономных кассовых аппаратов. Зависимость проста: чем больше «пассивных касс» вы установите, тем дешевле будет стоить вся система.

Владельцы небольших магазинов также нередко прибегают к использованию кассового оборудования с фискальными регистраторами. В отличие от описанного выше способа, здесь кассы не обмениваются информацией с БД через сервер, а взаимодействуют с фискальным регистратором – в его памяти и хранятся все данные. Кроме того, регистратор отвечает за вывод товарного чека на печать и производит обработку запросов ККМ. Сбор и обработка данных в таком режиме осуществляются значительно быстрее, однако в сравнении с «пассивными кассами» стоимость фискального регистратора будет выше. Особенно заметной ценовая разница будет при покупке нескольких касс.