80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Как правильно выбрать ККМ?

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – это электронный прибор, применяемый в торговле для упрощения учета товаров. Как правило, кассовая машина снабжена устройством для печатания чека, экраном и клавиатурой. В нашей стране ККМ также является активным инструментом контроля над предпринимателями со стороны государства. В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при выборе кассовой машины.

Первое, что стоит сделать, выбирая кассовый аппарат, - ознакомиться со списком разрешенных к продаже моделей. Такой перечень составляется Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ. Помните: приобретая ККМ в непроверенной компании, вы рискуете купить отжившую свое кассу и обзавестись проблемами при ее дальнейшей регистрации в налоговой службе.

ККМ используются во многих областях – от розничной торговли и сферы услуг до торговли нефтепродуктами и гостиниц. Модели кассовых аппаратов для каждой из этих областей могут различаться по техническим и внешним характеристикам. В зависимости от конструкции ККМ подразделяются на несколько типов.

  • Автономные. Расширение функциональных возможностей такой машины достигается только при подключении сторонних устройств ввода-вывода. К автономным в частности относятся портативные ККМ, работающие без постоянного подключения к электросети.
  • Пассивные системные. К этому классу относят кассовые машины, способные функционировать в компьютерно-кассовой системе без возможности управления ее работой. При необходимости пассивная ККМ может использоваться как автономная.
  • Активные системные. К этому классу относят кассовые машины, способные работать в компьютерно-кассовой системе и при этом управлять ее работой. POS-терминалКММ с фискальной памятью, способная хранить, обрабатывать и отображать информацию – также относится к активным системным КММ.
  • Фискальный регистратор. Кассовые машины такого типа могут работать только в составе компьютерно-кассовой системы. Получение данных происходит через канал связи.

При выборе КММ вам следует заранее обозначить для себя цель приобретения кассовой машины. Исходя из поставленных перед вами задач и осуществляется выбор типа конструкции. Так, к примеру, приобретая кассовый аппарат для рыночной палатки, уделите особое внимание морозоустойчивости прибора и его стойкости к механическим воздействиям. Оптимальным вариантом для крупных магазинов и супермаркетов будет КММ с более широкими возможностями: подключением к сети, сканером штрих-кодов и другими устройствами.