80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Пенза
+7 (8412) 999-909

Электронные весы в торговле

Времена, когда в магазинах можно было встретить весы с двумя чашами, гирьками и измерительной стрелкой, прошли. Сегодня владельцы супермаркетов и небольших торговых точек предпочитают укомплектовывать свои магазины современными электронными весами. Они отличаются высокой точностью показаний, кроме того, многие модели могут сами сопоставлять информацию о товарах и даже печатать этикетки. 

Существует несколько основных форм работы с электронными весами. Далее мы расскажем о каждом из них.

Фасовочные весы
Для фасовки товаров в подсобных помещениях магазинов и на небольших складах используются автономные весы. Наиболее популярны фасовочные или так называемые порционные весы. От классических торговых, которые можно встретить на прилавке в магазине, они отличаются отсутствием второго – покупательского – дисплея. Фасовочные весы обычно имеют покрытие из нержавеющей стали, оно защищает их от проникновения внутрь крошек, сахара, чая, масла, воды или жира.

Весы в торговом зале
Более совершенные виды фасовочных весов используются в торговом зале. Такие модели имеют больший объем памяти, могут обмениваться информацией с компьютером, программировать и самостоятельно печатать этикетки или штрих-коды. Кроме того, на таких весах зачастую присутствуют клавиши «быстрого набора» наиболее часто запрашиваемых товаров. Для удобства покупателя весы оснащены дисплеем.
Современные модели электронных весов объединены с контрольно-кассовой машиной в единую систему. При запуске системы в память весов из компьютера загружается информация о взвешиваемых товарах. Перенос информации с компьютера на весы и обратно может быть осуществлен при помощи карты памяти. Аналогичным образом считывается информация о проведенных за день операциях – эти сведения необходимы для анализа и учета. В крупных гипермаркетах несколько весовых аппаратов обычно объединены в группу.

Весы на кассе
В небольших магазинах или в отделах гипермаркетов электронные весы нередко подключены к кассовому аппарату. Взвешивание товаров в этих случаях осуществляется непосредственно кассиром. Подключение весов к кассе позволяет быстро передавать информацию о взвешиваемых товарах в кассовую машину или в программное обеспечение. Это удобно тем, что отпадает необходимость считывания информации с весов через карту памяти или наличия собственной встроенной памяти у весов.